ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ СДЕЛАЮТ ВАШУ ФИГУРУ СТРОЙНОЙ

2 августа 2023

Вы знаете, от чего зависит набор лишнего веса? Конечно, главным фактором в этом процессе выступает переизбыток калорий. Если организм получает больше пищи, чем ему требуется для жизнедеятельности, то он начинает откладывать запасы жира. Но в наборе лишнего веса также огромную роль играет и гликемический индекс продуктов или ГИ.

Что такое гликемический индекс?

Это понятие определяет насколько быстро, после употребления пищи, поднимается сахар в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее идет подъем. Гликемический индекс выражается в единицах, за 100 единиц была принята чистая глюкоза. Практически любой продукт можно отнести к одной из категорий:

1. с высоким ГИ – больше 70;
2. с средним ГИ – 40-70;
3. с низким ГИ – 10-40.

Как гликемический индекс влияет на набор веса

После употребления продукта с высоким ГИ, уровень сахара в крови неизбежно повышается. Его избыток нужно утилизировать, и поэтому в организме включается защитная реакция. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который распределяет сахар в различные ткани, чтобы его быстро использовать. Т. е. идет выработка быстрой энергии. Но, если организму в этот момент не нужно столько энергии, сахар откладывается в жир.

Продукты с высоким ГИ заставляют съедать больше пищи, т. к. после их потребления очень быстро наступает чувство голода. Помимо этого, они влияют на резкую смену настроения. При резком снижении сахара в крови, настроение падает.

Продукты с низким ГИ, напротив, способствуют медленному повышению и спаду уровня сахара в крови. Поэтому, чувство голода не наступает долгое время, и не происходит накопление жировых запасов.

Довольно часто в разных источниках употребляется выражение – «медленные» или «быстрые» углеводы. Это обозначает, что продукт имеет низкий или высокий ГИ.

Что влияет на гликемический индекс

Продукты с низким ГИ могут с легкостью перейти в другую категорию. Дело в том, что приготовление еды и даже способ ее нарезки, может менять значение ГИ. Чтобы этого не происходило нужно следовать двум простым правилам:

1. Отдавайте предпочтение менее продолжительной термической обработке.
2. Старайтесь не слишком сильно измельчать продукты.

Как использовать ГИ для похудения

Если вы собираетесь избавиться от лишнего жира, то достаточно пересмотреть свой рацион с учетом ГИ продуктов. Уберите из него все изделия с индексом выше 50 единиц. Конечно, чтобы лишний жир начал уходить, нужно соблюдать умеренность в еде. Также важно помнить, что если продукт содержит «медленные» углеводы он тоже может быть вредным. Это относится к пище с высоким содержанием вредных жиров, пищевых добавок, консервантов.

Употреблять продукты с высоким ГИ также необходимо, но делать это нужно для того, чтобы быстро пополнить запасы энергии. Например, после тяжелой физической нагрузки, или тренировки в спортзале.

Узнать ГИ продукта можно из специализированной таблицы. Но помните, что термическая обработка может его поменять.

Используя этот метод для похудения, можно добиться очень значительных результатов. Они не будут мгновенными, как от новомодных диет. За месяц можно худеть на 3-4 кг только за счет потери жира. Плюсы метода:

• вес не возвращается при соблюдении правильного питания;
• организм не испытывает стресс во время похудения;
• не надо мучить себя голодом;
• похудение происходит за счет потери жира.

Хотите ли вы похудеть, или просто соблюдаете правильное питание и заботитесь о своем здоровье, в любом случае, за гликемическим индексом потребляемых продуктов нужно следить.