Здоровое питание не может обойтись без жиров. Многие из них полезны, но некоторые приносят большой вред организму. В рацион любого современного человека входят 3 вида жиров:
1. Ненасыщенные.
2. Насыщенные.
3. Транс-жиры.
Ненасыщенные жиры полезны и просто необходимы для жизнедеятельности человека. Они снижают уровень вредного холестерина и защищают сосуды. Насыщенные – повышают холестерин и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, отдельно от этих двух групп, стоят транс-жиры, которые непомерно вредят здоровью и фигуре.
Что такое транс-жиры
Этот вид жиров появился в начале 20-го века с началом производства маргарина. Дело в том, что растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, имеют небольшой срок хранения. И для того, чтобы его увеличить, была разработана технология гидронизации – пропускание через жидкие масла пузырьков водорода.
С помощью гидронизации, из жидкого масла получается кулинарный жир, маргарин и другие продукты. В процессе обработки образуются транс-жиры. Они имеют измененную структуру, что делает их вредными для организма.
Вред транс-жиров
Последние несколько десятилетий были проведены исследования по влиянию транс-жиров на организм человека. В результате, было доказано, что употребление пищи с большим содержанием таких веществ, способствует:
• повышению плохого холестерина;
• изменению инсулинового обмена, что ведет к ожирению;
• развитию сердечных заболеваний;
• возникновению риска развития сахарного диабета;
• снижению иммунитета;
• увеличению риска развития рака молочной железы;
• ухудшению качества молока у кормящих мам;
• снижению уровня тестостерона у мужчин.
Все эти негативные последствия могут проявиться, если употреблять больше, чем 4 грамма транс-жиров в день.
В каких продуктах содержатся транс-жиры
Главные источники – маргарин и кулинарные жиры. В маргарине, предназначенном для выпечки различных изделий, содержится 20-40% транс-жиров. Т. е. в столовой ложке такого маргарина, содержится максимальная дневная норма этих веществ.
В пищевой промышленности транс-жиры применяются очень широко. Их используют при производстве:
• печенья;
• кондитерских изделий и выпечке;
• чипсов;
• продуктов быстрого приготовления;
• замороженных полуфабрикатов;
• фаст-фуда.
Представьте только, в одной порции картошки фри содержится 14 грамм транс-жиров. А это, в 3 раза больше нормы.
Как определить продукты с транс-жирами
На этикетке продукта очень редко можно встретить информацию о содержании транс-жиров. В странах СНГ не обязательно указывать содержание этих веществ. Но определить их наличие можно. Транс-жиры присутствуют в продуктах, в составе которых есть:
• растительный или комбинированный жир;
• маргарин;
• фритюрный жир.
Очень важно определять такие продукты, и стараться избегать их.
Если вы хотите оставаться здоровыми и иметь стройную фигуру, постарайтесь избегать полуфабрикатов, покупной выпечки, фаст-фуда, использования маргарина и его аналогов. Помните, нет ничего лучше здоровой и вкусной домашней пищи.