Специи – один из главных продуктов в кулинарии. Ведь без них любое блюдо потеряло бы свои вкусовые качества. Но, используя специи каждый раз при приготовлении еды, мы практически никогда не задумываемся об их пользе. А ведь они просто незаменимы при построении здорового питания.
Польза специй
Практически любая пряность очень богата антиоксидантами. Всего лишь в щепотке специи, их может находиться в несколько раз больше, чем в стакане свежих ягод. Поэтому, прежде всего, специи защищают организм от действия свободных радикалов. Это приводит к замедлению возрастных изменений и препятствует развитию многих болезней.
Итак, специи способны:
• Снижать вредный холестерин и уровень сахара в крови. Причем эффект от пряностей сравним с эффектом от лекарственных препаратов.
• Предотвращать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Здесь большую роль играет наличие множества антиоксидантов, которые борются с канцерогенами.
• Бороться с простудными заболеваниями. Выздоровление происходит быстрее за счет мобилизации внутренних сил организма. Например, корица, имбирь и гвоздика, обладают сильным тонизирующим и стимулирующим эффектом. Они также улучшают кровообращение. Это и позволяет организму быстрее справиться с простудой.
• Усилить похудение. Специи активизируют обменные процессы и улучшают пищеварение. В результате этого, насыщение наступает от гораздо меньшего количества пищи.
• Усиливать влечение. Многие пряности являются природными афродизиаками. Например, базилик усиливает желание у мужчин, а мускатный орех – у женщин.
Рассмотрим 5 самых полезных для здоровья специй.
Перец
Острый перец богат веществом под названием капсаицин. Это вещество обладает просто невероятным набором полезных свойств. Оно:
• ускоряет обмен веществ на 25%. Длится это в течение 2-х часов после приема перца.
• нормализует артериальное давление;
• прочищает сосуды;
• защищает организм от образования раковых клеток;
• облегчает хронический насморк;
• лечит мигрень.
Хрен
Во-первых, хрен является отличным источником витамина C. Даже лимон по его содержанию не сравниться с хреном. Также, эта специя значительно увеличивает секрецию пищеварительных желез. Это хорошо сказывается на аппетите. Мочегонное действие хрена позволяет использовать его, как лекарство при подагре, почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих каналов, ревматизме, цистите.
Лавровый лист
Эта пряность содержит эфирные масла, микроэлементы, ароматические и дубильные вещества. Лавровый лист способен:
• нормализировать пищеварение;
• повышать аппетит;
• улучшать работу сердца;
• улучшать состояние кожи.
Настой лаврового листа очищает организм от шлаков, и избавляет от переутомления. Также настой можно использовать, как средство для избавления от камней в почках.
Лавровый лист не хранится долго. Нужно следить, чтобы он не потерял аромат, и не приобрел горечь. Также нужно доставать лавровый лист из готового блюда, потому что он может дать горчинку.
Имбирь
Эта приправа просто кладезь полезных веществ. Ее употребление способствует повышению иммунитета, а также восстановлению организма после серьезных травм. Эта специя нормализирует давление и снижает уровень холестерина.
Корица
Это удивительная специя, сделанная из коры дерева. Она богата минералами и эфирными маслами. Корица снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает давление. Эта пряность обладает антибактериальными и противопаразитными свойствами.
Корицу можно использовать для приготовления различных десертов. Например, при запекании яблок, сахар можно заменить корицей, вкус будет очень похож.
Как видите, не зря специи в древности считались валютой, за которую можно было купить все что угодно. Они обладают огромным набором полезных веществ и замечательных свойств. Здоровое питание просто не может обойтись без применения специй. Один из простых способов улучшить здоровье – применять хотя бы 5 вышеперечисленных пряностей при приготовлении блюд.