Вы можете представить свою жизнь без сахара? Если да, то замечательно. Но мы имеем в виду не только белые гранулы, но и сахар в различных продуктах. Ведь его сейчас добавляют во все продукты, в которые только можно добавить. Все десерты, сладости, сладкие напитки, соки, энергетики, различные соусы содержат большое количество сахара. Теперь ваш ответ на вопрос поменялся?
Чем опасен сахар
Его вред можно представить в виде огромного списка, в котором поместится более 50-ти пунктов. Давайте выделим самые основные:
1. Ожирение и диабет.
2. Заболевания сердца.
3. Усиление гнилостных процессов в кишечнике.
4. Ускорение процессов старения клеток организма.
5. Дефицит витаминов и минералов.
6. Развитие кариеса.
7. Перепады настроения и стресс.
Основная причина вреда сахара для организма, заключается в резком перепаде содержания глюкозы в крови. Это приводит к быстрой утомляемости, перепадам настроения, отложению жира в проблемных зонах.
Сколько нужно употреблять сахара
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять:
• Не более 50-ти грамм в день для женщин.
• Не более 60-ти грамм – для мужчин.
Одна чайная ложка содержит примерно 5 гр. Таким образом, для женщин дневная норма составляет 10 чайных ложек, а для мужчин – 12 чайных ложек. Большинство людей, эту норму употребляют только вместе с чаем или кофе.
Содержание сахара в различных продуктах
Обычно мы не задумываемся, сколько сахара мы потребляем в день с различными продуктами. Смело можно сказать, что большинство людей превышают норму в несколько раз.
Представьте только, в одной банке колы содержится 8 чайных ложек сахара. Это почти дневная норма для женщины. Один стакан апельсинового пакетированного сока содержит в себе 5 ложек сахара. В булочке, его может содержаться до 70 гр. Про различные сладости и шоколад говорить не приходится, и так все понятно.
Фрукты тоже содержат сахар
Сахар, содержащийся во фруктах, можно сравнить с тем, что получен промышленным путем. Например, крупный апельсин может содержать около 20 гр. сахара. Но, при употреблении фруктов, организм получает витамины и полезные вещества. Поэтому, кушать фрукты надо обязательно. Хотя, и сильно налегать на них не стоит.
Глюкозно-фруктозный сироп еще опаснее
Сейчас глюкозно-фруктозный сироп могут добавлять в выпечку, мороженое, сок и другие продукты. Он является дешевым аналогом сахара, т. е. его заменителем. Чем же он вреден?
Дело в том, что сироп, в отличие от сахара, не вызывает выброс инсулина в кровь. Это в свою очередь приводит к тому, что все его калории сразу переходят в жировые запасы. В отличие от него, сахар участвует в протекании различных процессов в организме.
Еще одно свойство глюкозно-фруктозного сиропа – он не дает чувство насыщения. При его употреблении не вырабатывается гормон лептин, который отвечает за чувство сытости и регулирует энергетический обмен. В итоге, можно переесть продукта, содержащего этот сироп, и даже не заметить этого.
Делаем выводы
Если вы хотите иметь красивую фигуру и крепкое здоровье, то обязательно следите за количеством съеденного сахара. Конечно, иногда можно позволить себе расслабиться и съесть что-нибудь «вредное». Но делать этого каждый день, не стоит. И помните, если на упаковке продукта указан глюкозно-фруктозный сироп, то обходите его стороной.
Питайтесь правильно, и будьте здоровы!