ВЫБИРАЕМ ЛУЧШУЮ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ

2 августа 2023

Знаете ли вы, насколько посуда влияет на качество приготовленной пищи? Даже самое полезное блюдо может быть испорчено неправильно подобранной сковородой или кастрюлей. Давайте разберемся, какая кухонная утварь лучше всего подходит для приготовления здоровой пищи.

Самым главным критерием при выборе посуды должен выступать материал, из которого она изготовлена. Самые распространенные на данный момент материалы:

• нержавеющая сталь;
• эмалированная сталь;
• чугун;
• алюминий;
• жаропрочное стекло;
• керамика;
• пластик.

Также популярна посуда с антипригарным керамическим, и тефлоновым покрытием.

Нержавеющая сталь

Посуда из этого материала считается одной из лучших. Ее преимущества:

1. Гигиеничность.
2. Высокая долговечность.
3. Практичность.
4. Привлекательный внешний вид.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, и никак не отражается на вкусовых качествах продуктов. В посуде из такого материала можно смело готовить любые блюда, и хранить пищу. Но если в кастрюле из нержавеющей стали долго хранить рассол, то могут появиться пятна. Но их без труда можно убрать. Не рекомендуется перегревать такую утварь, это приводит к потере красивого внешнего вида, появляются разноцветные разводы.

Эмалированная посуда

Такая утварь отлично подходит для приготовления супов, рагу, кислей, а также соления или квашения продуктов. Стоит она значительно дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Однако имеет один серьезный недостаток – эмаль может трескаться.

Эмалированные кастрюли обычно делают из чугуна или стали, которые покрывается стекловидной массой. Эмаль никак не взаимодействует с продуктами. Но если она треснула, то металл под ней начинает коррозировать и отравлять еду. Поэтому с такой посудой необходимо очень аккуратно обращаться, чистить мягкой губкой, и не допускать резкого перепада температур.

Чугунная посуда

Такая утварь очень долговечна. Наверняка, почти у каждого есть сковородка или казан, доставшийся в наследство. Чугун обладает низкой теплопроводностью, он медленно нагревается и остывает. Поэтому посуда из него прекрасно подходит для приготовления «долгих» блюд, например тушеного мяса, или плова.

Чугун подвержен коррозии, поэтому продукты в посуде из него лучше не хранить. И после приготовления блюда и мойки, ее нужно тщательно вытирать.

Алюминиевая посуда

Такая утварь является самой распространенной. На это есть несколько причин, она:

• долговечная;
• недорогая;
• легкая;
• обладает высокой теплопроводностью (быстро готовиться пища);

Но в такой посуде нельзя готовить кислые и острые блюда, жарить или варить овощи. Любая кислота или щелочь разрушают алюминий, и вредные вещества попадают в пищу. Хранить еду в такой утвари тоже нельзя, она может окисляться.

Посуда из жаропрочного стекла

Главные преимущества жаропрочного стекла:

• гигиеничность;
• высокая экологичность;
• легкое удаление остатков пищи;
• возможность использования в микроволновой печи.

Стекло имеет низкую теплопроводность. Например, нагрев воды в чайнике из стекла будет длиться намного дольше, чем в алюминиевом чайнике. Стеклянная посуда также подвержена растрескиванию. Произойти это может при резком перепаде температур, или физическом воздействии.

Керамическая посуда

Керамика – лучший материал для кухонной утвари. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет больше полезных веществ, и не приобретает стороннего запаха или привкуса. Один единственный минус керамики – хрупкость.

Пластиковая посуда

Пластик считается самым опасным материалом, из которого изготавливают кухонную утварь. Емкости из пластика пригодны только для разогрева пищи в микроволновой печи, или хранения и транспортировки продуктов.

По возможности, лучше отказаться от использования пластиковых контейнеров. Пластик при термическом воздействии выделяет вредные вещества. Если их концентрация в организме достигнет определенного уровня, это может вызвать опухоль. Особенно опасна посуда из меламина.

Керамическое и тефлоновое покрытие

Керамическое покрытие отлично себя зарекомендовало. Оно устойчиво к царапинам, воздействию кислот и щелочей, легко очищается, и может использоваться при температуре до 450 градусов. Сковородки с таким покрытием отлично подходят для жарки и тушения.

С тефлоном все не так просто. Это покрытие также отлично подходит для жарки и тушения. Однако оно легко повреждается. Поэтому нужно пользоваться деревянными или тефлоновыми лопатками для приготовления пищи. Если на покрытии появились явные дефекты, то посуда должна отправиться на помойку.

При выборе посуды, материал изготовления играет главную роль. В остальном можно руководствоваться удобством и внешним видом. Если хотите кушать здоровую и вкусную пищу, выбирайте правильную посуду для приготовления еды.