ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КУХНИ МИРА

2 августа 2023

Каждая национальная кухня по-своему хороша. Но исторически сложилось так, что некоторые из них – это здоровое питание в чистом виде. Давайте разберемся, какие кухни мира считаются самыми полезными и почему.

Япония и Сингапур

Средняя продолжительность жизни в этих странах составляет более 85 лет. А количество людей страдающих ожирением не превышает 1%. На это есть две главные причины:

1. Умеренность в еде.
2. Национальная кухня, которая состоит из полезных продуктов.

Рацион японцев и сингапурцев состоит в основном из морепродуктов, овощей и риса. Такая пища содержит в себе все необходимые витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Также она богата белком, сложными углеводами и клетчаткой. Такой рацион положительно сказывается на работе всего организма, и позволяет поддерживать прекрасную форму.

Еще одной особенностью национальной кухни этих стран является обязательное потребление зеленого чая. А он, как известно, замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

Привычные для нас кондитерские изделия и мясные блюда в Японии и Сингапуре не в почете.

Китай

Основным продуктом в китайской кухне, также как и в японской, считается рис. Помимо него, китайцы употребляют много цельнозерновых продуктов и бобовых. Поэтому их рацион насыщен сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Не остаются в стороне и жидкие блюда, которые помогают поддерживать водный баланс в организме.

Кухня Поднебесной пестрит разнообразием овощей и фруктов. А вот, встретить продукты или блюда, содержащие простые сахара, практически нереально. Поэтому, проблем с лишним весом у этой нации практически нет.

Один из ключевых моментов китайской кухни – минимальная тепловая обработка. Благодаря этому, продукты сохраняют большинство полезных веществ.

Франция

Многие диетологи считают французскую кухню лучшей в Европе. Несмотря на то, что она включает в себя всевозможные сладости, круассаны и булочки, в ней очень много полезного.

Французы славятся любовью к морепродуктам. Они готовят самые изысканные блюда из разной морской живности. Также при приготовлении еды в ход идут самые разнообразные фрукты и овощи.

Основной способ приготовления еды во французской кухне – запекание без масла. Пища, приготовленная таким образом, содержит мало калорий и бедна насыщенными жирами. Это заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Франция знаменита своими винами. Диетологи считают, что выпивать рюмочку сухого вина за едой – это очень полезная традиция. Вино способствует снижению вредного холестерина, выведению радионуклидов, укреплению сосудов, и улучшению сердечной деятельности.

Средиземноморье

Итальянская, испанская, греческая кухня пестрят разнообразием продуктов. Но, несмотря на множество блюд, богатых вредными жирами, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями здесь очень мало. Основной причиной этому является повсеместное использование оливкового масла. Оно содержит множество ненасыщенных жирных кислот, которые препятствую образованию холестериновых бляшек на сосудах.

Средиземноморская кухня богата цельнозерновыми продуктами. Например, знаменитая итальянская паста делается только из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновые продукты делают фигуру стройной, а желудок здоровым.

Индия

Главным элементом индийской кухни считаются всевозможные специи. Многие из них можно прировнять к настоящему лекарству. Например, карри, куркума, гарам масала, борются с воспалительными процессами, и активируют защитные механизмы в организме.

Делаем выводы

Конечно, переходить на любую из перечисленных национальных кухонь никто не призывает. Но взяв самое полезное из них, можно значительно улучшить свое здоровье и фигуру. Итак, в свой рацион стоит добавить:

• Морепродукты;
• Фрукты и овощи;
• Рис и цельнозерновые продукты;
• Зеленый чай;
• Оливковое масло;
• Натуральные специи;
• Сухое вино в умеренных количествах;

И главное помнить, что здоровое питание, это не только «правильные» продукты, но еще и умеренность в еде.